ラーメンの記録帳


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<評価について>
評価はあくまでも私の好みです。
1 ごめんなさい!
2 ちょっと苦手!
3 まずまず美味しい!
4 また食べたい!
5 感動!お勧め
好みには個人差があるので、評価は参考程度と捉えて下さい。また、食べ物は生ものですので、作り手、食べ手双方のブレや変化により評価が大きく変化することがあることをご理解願います。評価は、ラーメンを食べた後の満足度を基準にしています。

<Blogの主旨>
私の興味は美味しいラーメン(中華そば)の探索にあります。ラーメンのようなB級グルメでもツボにはまれば大きな感動を味わえます。ツボは個人個人で異なり、自分のツボにハマるラーメンには滅多に出会えませんが、そんな出会いを求めて探索を行っています。
私の過去の探索の記録を公表することで、他の方の参考になれば幸いです。

<注意事項>
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用をお断りします。
情報内容については、その正確性や安全性、有用性など、いかなる保証も行いません。コメント、TB歓迎。リンクフリーです。

<お店の方へ>
写真の無断撮影、無断掲載を行っています。記事の内容に関して不愉快に思われた場合はご連絡願います。可能であれば対応致します。ブログのレポートでは正直な感想を書いてあります。悪意等は一切ございません。あくまで個人の感想ですので、賠償等は一切応じられません。また、当ブログ内での宣伝活動はご遠慮願います。

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慈庵(じあん)

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赤い鶏白湯そば(800円)
鶏白湯スープに、トマト、海老、赤味噌を合わせたものだそうです。海老はほとんど感じず、トマトがかなり印象的です。初めの数口はトマトの風味に違和感を感じますが、食べていくにつれてハマル美味しさがあります。トマトウマー。味噌のコクも加わって、重厚な味わい。鶏白湯も旨いけど、これもありかも。もうちょっと海老が強く効いていたら最高だったかも。
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by s_ramen | 2008-11-26 22:45 | 愛知 (153杯)

慈庵(じあん)

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豚バラ軟骨チャーシューそば(平麺)(820円)
肉は柔らかくて肉厚でかつジューシー、それでいてくどくなく絶妙だと思います。軟骨部分はもちもちしていて、おもちみたいで旨いです。肉にはしっかり味がついていますが、スープの味を壊すほどでもなく、これまた絶妙。さすがパンダ。
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by s_ramen | 2008-11-26 22:42 | 愛知 (153杯)

四川CHINA 桂花

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担々麺 (800円)

桂花担々麺最強伝説!

名鉄グランドホテル「鳳凰」の元料理長のお店だそうです。ラーメンブロガーの評判も極めて良く、大いに期待して食べに行きました。坦々麺は超濃厚で、胡麻醤の濃度にウットリ。完璧です。麺は加水率低めで、汁ともよく絡みます。僕がこれまで食べた中で最強最高の担々麺。
担々麺(゜Д゜)ウマー
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by s_ramen | 2008-11-22 00:03 | 愛知 (153杯)

翠蓮(すいれん)

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坦々麺(担々麺) (900円)
ここの独創的な坦々麺は定期的に食べたくなります。いつも通り美味しい…となるはずでしたが、麺が変更されているように感じました。以前は多加水の麺でしたが、今回のは低加水でかなり硬めの麺でした。これを進化ととるか劣化と取るかで評価は分かれそうですね。僕は後者だと思いました。まぁ、以前の多加水の麺にも違和感はありましたけど…。いや、もちろんいつも通り十分にウマーでしたよ。
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by s_ramen | 2008-11-21 23:45 | 愛知 (153杯)

杏亭

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四川式坦担麺 (750円)

濃厚担々麺!

前回の汁ナシが好印象だったので、今度は汁ありを食べました。こちらは見た目は普通ですが、芝麻醤が濃厚でたまらない旨さ。ドロドロな程に濃厚でいて、胡麻の甘みとスパイスの刺激が調和した最高のスープ。最強坦々麺!
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by s_ramen | 2008-11-21 00:25 | 愛知 (153杯)

たかやん

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徳島ラーメン(780円)+生卵(無料)

徳島ラーメン キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

独特の文体で人気のラーメンブロガーラーメンマソさん経由で、徳島ラーメンの新店が名古屋にできたとの「りゅうの何を食べようかな?」さんの記事を教えて頂き、さっそく踏みにいきました。
「たかやん」は、なんでんかんでんの真向かいにあり、徳島ラーメンの有名チェーン店、「いわた」の支店です。「いわた」は、徳島では、「東大」、「いのたに」「ふく利」に次ぐ知名度だと思います。店員は徳島から来たみたいです。
「いわた」のラーメンは、徳島ラーメンではあっさり目ですが、「たかやん」は表面の脂が多めで、少しこってり感がありました。それ以外はいわたのラーメンの味と同じで、まずまず美味しい。ただ、ばら肉は少し臭みを感じたのが残念です。生卵無料というのはいわたでは初の試みでしょう(東大のパクリ?)。デフォのラーメンが780円というのは、場所柄仕方が無いのかもしれませんが、割高な印象。しかも、深夜料金は+100円/一人。
いわたのラーメンは、短期的には「徳島ラーメン」というもの珍しさでそれなりに流行るでしょうが、味に中毒性がなく、見た目にも貧相なので、長期的にはなかなか厳しいのではないかと思います。徳島ラーメンには頑張ってもらいたいと思いますが、長くは持たないだろうなぁ…。

評価 3.5

たかやん
名古屋市中区錦3-13-19 アロン錦Bビル2F
18時~29時 日祝休
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by s_ramen | 2008-11-16 00:00 | 愛知 (153杯)

R

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汁無し(750円)
例によってラーメンの写真はありません。汁ナシは、タップリのラードにコシのある太麺。この麺は美味しいですね。ナッツのアクセントもgood。目玉焼きもnice。ただ、もやしが生であることと、タレがやや甘いのが残念でした。片や女子と異なり、ジャンク系ではないことに好感がもてました。
このお店の私の好みは
特製汁ソバ>>つけ麺>汁無し
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by s_ramen | 2008-11-15 23:57 | 愛知 (153杯)

杏亭

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担々麺・汁無し(750円)
東海らーめんミシュランさんの記事を見て美味しそうだったので食べてきました。汁無しは、シャンツーダンダンメンの汁無しを彷彿させるビジュアルと濃厚さ。シャンツーと比べてかなりスパイシーで、美味しいです。辛味が強いので苦手な人は食べられない辛さでしょう。麺はやや太めかな。タレの濃厚さに思わずニンマリしてしまいますが、後半はくどくなってくるのが残念。初めの数口は最高に美味しかったです。今度は汁アリを食べよう。

評価 3(途中までは評価4.5)
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by s_ramen | 2008-11-15 23:29 | 愛知 (153杯)

麺屋原宿

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ラーメンランチ(650円)
豚骨スープは乳化しておらず、豚の旨みは弱いです。でも、タレが美味しいのでまずまず食べられますね。値段を考えればまぁまぁかな。

評価 2.5
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by s_ramen | 2008-11-12 00:01 | 愛知 (153杯)

博多一風堂

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赤丸かさね味(900円?)
昔食べた赤丸新味とはかなり変わってました。昔のほうが美味しかったと思います。それでもなかなか美味しく食べられました。今日も少し行列があり、開店時から絶えず行列が続いているみたいです。名古屋で最も多くラーメンを売っている店ではないかと思います。
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by s_ramen | 2008-11-11 23:58 | 愛知 (153杯)