ラーメンの記録帳


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<評価について>
評価はあくまでも私の好みです。
1 ごめんなさい!
2 ちょっと苦手!
3 まずまず美味しい!
4 また食べたい!
5 感動!お勧め
好みには個人差があるので、評価は参考程度と捉えて下さい。また、食べ物は生ものですので、作り手、食べ手双方のブレや変化により評価が大きく変化することがあることをご理解願います。評価は、ラーメンを食べた後の満足度を基準にしています。

<Blogの主旨>
私の興味は美味しいラーメン(中華そば)の探索にあります。ラーメンのようなB級グルメでもツボにはまれば大きな感動を味わえます。ツボは個人個人で異なり、自分のツボにハマるラーメンには滅多に出会えませんが、そんな出会いを求めて探索を行っています。
私の過去の探索の記録を公表することで、他の方の参考になれば幸いです。

<注意事項>
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用をお断りします。
情報内容については、その正確性や安全性、有用性など、いかなる保証も行いません。コメント、TB歓迎。リンクフリーです。

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写真の無断撮影、無断掲載を行っています。記事の内容に関して不愉快に思われた場合はご連絡願います。可能であれば対応致します。ブログのレポートでは正直な感想を書いてあります。悪意等は一切ございません。あくまで個人の感想ですので、賠償等は一切応じられません。また、当ブログ内での宣伝活動はご遠慮願います。

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<   2007年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

いわた 国府店

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マー油ラーメン(550円)
広い店内。徳島一かも知れないですね。60席ほどあります。
マー油ラーメンラードでコッテリしてます。左下にある白い塊が脂です。
私の期待していたものとは異なりました。
いわたの支店が藍住に出来るようです。10月中旬にオープン予定。
場所は徳島から名田橋を超えたところ。王王軒の近くのようです。

評価 3
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by s_ramen | 2007-09-28 00:14 | 徳島市内 (241杯)

まる玉

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味玉ラーメン
脂がやや多めで、濃厚なスープ。麺は極細のちぢれ麺。インスタントラーメンの麺みたいでした。伸びやすいので早く食べるように店主にせかされます。美味しい。でも後半チョット飽きますね。
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by s_ramen | 2007-09-22 21:07 | 埼玉(1杯)

小川 渋谷店

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のり増し
濃厚な豚骨に、強烈な鰹の旨味が加わっています。スゴイ。
独特な味わいでなかなか良いと思いました。
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by s_ramen | 2007-09-21 23:19 | 東京(5杯)

麺舗十六

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つけ麺 (小盛り)
岐阜県多治見市にあるぶっこ麺の修業先との噂のお店です。席は8席と非常に狭いお店。ぶっこ麺はスープ用に巨大な寸胴を3つ使用していますが、ココは一つだけ。平日の午前ですが行列ができていました。つけ麺の見た目はぶっこ麺と同じ。味は甘辛い一般的なつけ麺で、麺、スープ共ぶっこ麺の方が上だと思います。脂そばなどもありました。

参照
トシモンのラーメンと骨董日記さんのぶっこ麺の記事
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by s_ramen | 2007-09-21 23:18 | 東京(5杯)

可成家 徳島駅前店

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美味辛中華そば(700円)
美味辛亭に対抗したメニューなのでしょうか?普通の中華そばにキムチをトッピングした味でした。悪くはありませんが、キムチとの相性はイマイチのように感じました。これなら本店のタンタン麺の方が好きな味です。

評価 3
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by s_ramen | 2007-09-19 00:01 | 徳島市内 (241杯)

めんきち

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松(630円)
めんきちは好陽軒で修行した好来系のお店。好来系の中でも、根菜系の甘味は少なめかな。動物系がやや強いと思います。でも、乳化はほとんどしていません。坊主頭の店主は以前より少し老けた印象(当たり前か…)。チャーシューは甘辛い味付けがされており、以前の物と変化していました。ちょっと小さくなったかな?麺はやや細く堅くなった気がします(気のせいかも)。それ以外は変化なし。いつも通り美味しい。営業時間が変更されており、平日の夜営業はなしになっていました。
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by s_ramen | 2007-09-17 03:44 | 愛知 (153杯)

草津亭

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塩(650円)
このお店は開店初期から通ってます。魚介系のあっさり中華そば。ここの塩は大好きです。少しずつマイナーチェンジがなされていますが、基本は変わらず。非常に強い魚介と鶏の旨味があり、美味しい。開店当初は無化調を謳っていましたが、現在は不明。麺は無灌水のためややぼそぼそした食感ですが、スープの味を壊さない工夫のようです。麺にはやや不満がありますが、このスープなら文句はいえません。以前、醤油用の太麺を使用した塩ラーメンを作ってもらいましたが、バランスがイマイチだったので、このスープと麺の組み合わせは変えられないものかも知れません。チャーシューは大振りで、しっとりと肉の旨味もあり、なかなか美味しい。三吉のレシピかな?私はここの中華そばが大好きなのですが、東海地方のラヲタの評価はやや低めですね。開店当初に比べて味が劣化した、スープに酸味がある、店主夫婦+息子の愛想が悪い、肉が薄くなった等の批評があるようですが…。この系統の中華そばってありそうでない気がします。久しぶりだからかも知れませんが、今日は非常に美味しく感じました。大好きだ。
おろしそば、うみゃ〜らーめんといったキャンペーンメニューが追加されてました。
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by s_ramen | 2007-09-17 03:42 | 愛知 (153杯)

ぶっこ麺

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辛つけ麺 あつもり ぶっこ盛り (1050円)

ぶっこ麺最強伝説!

いやーやっぱり美味しい。重厚で旨みたっぷりのダブル(トリプル?)スープ。たまらないおいしさ。修行先との噂の麺屋十六もきっと美味しいんだろうなー。ぜひ麺屋十六でも食べてみたい。今日はあつもりにしました。麺は一度冷水で締めて再び暖めています。喉越しは悪くなりますが、汁が冷めにくくなり、良かったです。スープ割りは幸せの一時。たまりません。駐車場が少なく、回転率が極めて悪いのが難点か。夜は昼ほど混みませんが、それでも1時間待ちは覚悟しなければならないようです。
ぶっこ麺の裏話はこちらにも記載されていました。
「トシモンのラーメンと骨董日記のぶっこ麺」の記事

ぶっこ麺
岐阜県多治見市太平町1-14-1
11〜14 18〜21 月休(月に二回、火曜休業)
地図
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by s_ramen | 2007-09-15 20:58 | 岐阜 (68杯)

ら・けいこ 女子大店

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肉入り(650円) 麺少なめ
9月末に閉店ということで、タイムリミットが近づいてきました。食べ納めの目的でらけへ。DK氏は坊主っぽくなっており、少し痩せた印象(気のせいかも)。ラーメンは濃い味付けのスープ、太麺、沢山の野菜。前回食べたときと同じ印象。前回は端肉のためパサパサしておりイマイチでしたが、今回は柔らかく美味しい。麺少なめでもかなり量が多かったので半分程残してしまいましたが、美味しかったです。
10月からどうなるのか気がかりですね。リニューアルという話はなくなったみたいなので、このまま閉店ということでしょうか?それとも、新たな店長候補者待ちということかな?はたまたヒゲ殿のサプライズがあったりしてw 
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by s_ramen | 2007-09-14 23:53 | 愛知 (153杯)

小鉄 (こてつ)

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肉入り小(700円)
久しぶりの小鉄。前回の記事はココをクリック! このお店は加治欧風菓子店という菓子店の中にある珍しいお店。前回は塩っ辛くて味がわかりませんでした。今回は…今回も塩っ辛い。原因は肉にありました。強烈に味の濃い肉のため、その味がスープにまで影響していました。肉のタレを避けながらベースのスープを味わうと、濃厚な動物系の旨味たっぷりのスープで、動物系の甘みがあり非常に美味しい。トロみやエグみはそれほどありません。でも、肉の近くは塩っ辛いですね。麺は徳島の麺。肉は味付けが強烈なことを除けば、柔らかくまずまず。前回よりかなり柔らかくなってました。海苔をスープに浸けて食べると美味しいです。全体的には、肉の味付け以外には概ね満足。店のおばちゃんは相変わらず良い感じでした。食後にケーキが食べたくなりますね(汗)

評価 3.5
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by s_ramen | 2007-09-13 02:13 | 徳島市内 (241杯)