ラーメンの記録帳


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<評価について>
評価はあくまでも私の好みです。
1 ごめんなさい!
2 ちょっと苦手!
3 まずまず美味しい!
4 また食べたい!
5 感動!お勧め
好みには個人差があるので、評価は参考程度と捉えて下さい。また、食べ物は生ものですので、作り手、食べ手双方のブレや変化により評価が大きく変化することがあることをご理解願います。評価は、ラーメンを食べた後の満足度を基準にしています。

<Blogの主旨>
私の興味は美味しいラーメン(中華そば)の探索にあります。ラーメンのようなB級グルメでもツボにはまれば大きな感動を味わえます。ツボは個人個人で異なり、自分のツボにハマるラーメンには滅多に出会えませんが、そんな出会いを求めて探索を行っています。
私の過去の探索の記録を公表することで、他の方の参考になれば幸いです。

<注意事項>
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用をお断りします。
情報内容については、その正確性や安全性、有用性など、いかなる保証も行いません。コメント、TB歓迎。リンクフリーです。

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うちだ

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ラーメン 小
久しぶりに食べました。前回はまずまずといった印象でしたが、今日はやや濃いめでかなり良く感じました。前回は昼に食べ、今回は夜であったことから、時間によって豚骨の濃度が変わるのでしょうか。まあ、ブレかもしれませんが…。臭みがなく、とろみがあり、まずまず濃厚な豚骨。塩気はやや強めですね。臭みがあり、もう少し乳化していれば、僕のイメージの久留米ラーメンそのものです。麺の硬さはふつうにしましたが、私には丁度良い位でした。チャーシューは柔らかく美味しい。生ニンニクを入れて食べると、味が変化してこれもイイですね。

評価 3.5
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by s_ramen | 2007-02-28 20:37 | 徳島市内 (241杯)

大将

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味噌ラーメン
札幌ラーメンのお店です。値段は全体的に安め。味噌ラーメンは400円。中央卸売り市場の前にあるので、主な客層は市場関係者ということでしょう。テーブルの上は奇麗ですが、入り口などは汚いです。味噌ラーメンはラードに甘めの味噌と言う組み合わせ。この組み合わせはやはり美味しい。麺は中太で柔らかめ。肉はまずまず。卵は下味はついていませんが、半熟でした。400円なら文句はありません。豚トロラーメンなんかがあり、気になりました。

大将
徳島市北沖洲3-6-68 
11:00〜20:30 
地図

評価 3.5
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by s_ramen | 2007-02-27 21:21 | 徳島市内 (241杯)

辰家

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豚骨ラーメン
豚骨はまずまずの濃さ。しかし、どこかチープな味わいです。チャーシューは美味しいです。ここが藍住のとんとんとんの関連店というのは驚きです。豚骨はまずまず美味しいのですが、あっさり塩ラーメンがお勧めですね。

評価 2
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by s_ramen | 2007-02-25 21:12 | 徳島市外 (101杯)

金剛

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味噌 太麺
味噌はかなり濃厚です。この太麺にも負けていません。味噌の旨味のおかげか、美味しい。

評価 3.5
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by s_ramen | 2007-02-24 20:38 | 徳島市内 (241杯)

金剛

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つけ麺(ざる、太麺200g)+煮卵
麺はもちもちで、こしがあり、美味しい。スープはかなり濃いめで、麺に負けていません。酸味はなく、甘辛いタイプ。動物系の旨味もあります。あっという間に200gの麺がなくなってしまいました。これなら300gでも食べられそうです。つけ汁は熱々なので、途中からやや冷めるものの、温かさを最後まで保っています。煮卵はややかためですね。味は良く染みています。
ちなみにこの店が金剛の本店です。ダイヤレーンの前に移転したお店は支店になるそうです。

評価 3.5
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by s_ramen | 2007-02-23 22:27 | 徳島市内 (241杯)

上海大飯店

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ランチセットのラーメン
国道沿いに新しくできた中華料理屋。外観は高級店風ですが、中はフェミレス風でした。ランチは700円から1000円程度のセットがあります。私は高菜あんかけチャーハンセット。ラーメンは中華料理屋のラーメンですが、麺の臭みが強く、好みではありませんでした。高菜あんかけチャーハンもイマイチでした。

評価 1
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by s_ramen | 2007-02-22 23:28 | 徳島市内 (241杯)

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うまから韓国野菜ラーメン(3辛)
こってりラーメンのお店であった成吉思汗の店から韓国料理屋庵に変わり、ラーメンの提供はしていませんでしたが、普通の焼き肉ではお客が入らないのか、カンフル剤としてラーメンも提供し始めました。同時期に北島のフジグランに美味辛亭も出店しています。韓国風徳島ラーメンに賭けているようですね。庵には、土曜の昼にいた美味辛亭の店主がいました。昼間は美味辛亭の助っ人として入っているようです。焼き肉を食べている客は皆無でした。
辛さは0辛〜4辛の間で選べます。ラーメンのスープは、キムチ鍋の残りのスープを濃くしたような印象もあります。白菜やタマネギ等の野菜旨味が入ったトンコツ醤油です。なかなか美味しい。麺は普通かな。チャーシューは柔らかくて美味しい。これなら叉焼麺もありかもしれない。今日は3辛にしましたが、丁度良い位の辛さでした。ココイチだと0辛〜1辛の間位かな?これなら4辛でも食べられそうです。
そうそう、美味辛亭であったつけ麺は庵ではありませんでした。つけ麺は美味辛亭限定のようですので注意。

評価 3
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by s_ramen | 2007-02-21 21:50 | 徳島市内 (241杯)

金剛 (リニューアル)

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塩Wスープ肉だらけ 太麺(150g)

佐古駅南にリニューアルオープンしていました。以前ここにあった金剛はダイヤレーンの前に移転し、この場所はしばらく閉店していましたが、先週末にリニューアルオープンした模様。移転したお店も営業していました。どちらが本店になるのでしょう?
リニューアル前の金剛には2度足を運びましたが、トイレが客席の近くにあると言うハード面の欠点と、薄すぎるスープと独特の香りというソフト面の欠点が気になり、すっかり足が遠のいていました。リニューアルしたお店は奇麗な木目で統一された内装。カウンターはなくなり、テーブル席と座敷のみ。入り口に食券機があります。店内は全体的に狭く、食券機付近の入り口はかなり狭いです。

中華(醤油)、味噌、塩、つけ麺がありましたが、Wスープと書かれた塩を迷わず選択。肉だらけでも650円と低価格です。太麺と細麺が選べました。太麺は茹でるのに6分かかるとのこと。また、麺の量も100gから220gの間で選べるようです。私は太麺の150gにしました。なお、デフォルトは200gと多目で、+50円で300gにできるとのこと。

出てきた丼は広口で、見栄えは良いです。塩のスープは確かにダブルスープ。ややあっさり系のダブルスープで、魚貝系、動物系とも感じますが、私が期待していたものとは違いました。独特の香りが少し気になりますが、まずまず美味しい。麺はストレートの太平麺。さぬきうどんの乾麺を茹でたような麺です。なかなか美味しい。肉だらけだとチャーシューがたくさん入っていました。チャーシューは独特の香りがありイマイチですが、しっとりしています。カイワレは良いアクセントでした。具のもやしとコーンは不要かな。650円と言う値段を考えると、全体的な質、量とも良いと思います。

また、サービスも充実しており、携帯の無料充電サービスや、ラッキーネーム制度という、名前がラッキーネームに該当していたら商品全て100円と言う珍しいサービスもあります。ただ、水はセルフでしたが…、気兼ねなく水を飲んでもらうと言うサービスの一環でしょう。サイドメニューに炒飯や餃子があり、セットなどもあります。自宅から比較的近いので、私にとっては便利なお店になりそうです。

評価 2.5
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by s_ramen | 2007-02-20 20:36 | 徳島市内 (241杯)

もりしょう

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塩とんこつ小
民家風の店舗です。店員は丁寧ではありませんが、元気のある接客。塩トンコツのスープはとろみがある程濃いめの豚骨です。乳化しているため、ギトギト感はありませんが、それなりに濃いです。タレは濃いめで、やや塩っ辛いですが、なかなか美味しい。見た目は少なそうに見えますが、意外と量があります。バラ肉は甘辛い味付け。もやしはクタクタでイマイチでした。新しいメニューとしてチャーシューメンがありました。

評価 3
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by s_ramen | 2007-02-18 15:09 | 徳島市外 (101杯)

美味辛亭

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つけ麺

フジグランの離れの2階に、2/1に新しく出来たお店です。土曜日のやや遅めの昼食の時間帯でしたが、先客はゼロ。開店したばかりのせいか、場所が悪いのかは不明ですが、あまり流行っていない模様。韓国風徳島ラーメンが売りのようです。メニューには野菜ラーメン、野菜キムチラーメン、チャーシューメンなどがあり、辛さを0〜4の5段階で選べるようです。私は壁に貼ってあったつけ麺の文字に引かれ、つけ麺を注文。

注目すべきはうどんのように極太の麺。自家製でしょうか?水で締められており、やや黄色がかった、こしがあるというか、硬めなややごわごわした麺です。二郎風ですね。通常のラーメンの麺とは異なり、つけ麺専用のようです。スープは、白菜などの野菜の甘みが強い豚骨醤油。通常の丼で出てきたので少しビックリ。つけ麺用に濃いわけではないので、つけ麺の麺には合いませんが、これはこれでまずまず美味しい。小皿でかつおとじゃこの粉(魚粉)がついてきました。魚粉がつくのはつけ麺だけだそうです。すだちを搾るとすっきりしたスープに変身。チャーシューは柔らかいのですが、薄く小さいので気付いたらなくなっていました。煮卵は味はついていませんが、黄身はしっとり柔らかいです。辛さは2辛にしたはずなのですが、全く辛くなかったので、入れ忘れられたのかも知れません。

つけ麺で、魚粉といい、極太麺といいい、徳島では珍しくフリークには喜ばれそうです。つけ麺や極太麺が徳島で受け入れられるかどうかは不明ですが、フリークは必食です。普通のラーメンは食べていませんが、そちらは一般向けのようです。つけ麺のスープは薄いのでスープ割りにしようとは思いませんでした。もう少しスープを濃くしてもらえると嬉しいかな。また、麺にツルツル感があると良かったかも。それと、麺が冷たいので、つけ汁が冷めてしまうのは仕方のないことなのでしょう。熱盛りなんかはやってくれなさそうだし。

この場所に入るラーメン屋さんは短命なのでなんとか頑張って欲しいものです。フジグランの中という好立地のため、所場代が高いのが原因かもしれませんが、それ以上に、1階にバーミヤンが入っており、離れの2階に人がほとんどいないのが大きな問題ですね。ちなみに、両国の「韓国料理庵」の関連店だそうです。美味辛亭は「韓国料理庵」のラーメン専門店ということでしょう。
それにしても、この界隈はレベルが高いです。この美味辛亭を含め、西食、いもお、田村、うえたい、ふく利、○福など、どこに行くか悩んでしまいますね。

評価 3 
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by s_ramen | 2007-02-17 15:54 | 徳島市外 (101杯)