ラーメンの記録帳


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<評価について>
評価はあくまでも私の好みです。
1 ごめんなさい!
2 ちょっと苦手!
3 まずまず美味しい!
4 また食べたい!
5 感動!お勧め
好みには個人差があるので、評価は参考程度と捉えて下さい。また、食べ物は生ものですので、作り手、食べ手双方のブレや変化により評価が大きく変化することがあることをご理解願います。評価は、ラーメンを食べた後の満足度を基準にしています。

<Blogの主旨>
私の興味は美味しいラーメン(中華そば)の探索にあります。ラーメンのようなB級グルメでもツボにはまれば大きな感動を味わえます。ツボは個人個人で異なり、自分のツボにハマるラーメンには滅多に出会えませんが、そんな出会いを求めて探索を行っています。
私の過去の探索の記録を公表することで、他の方の参考になれば幸いです。

<注意事項>
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用をお断りします。
情報内容については、その正確性や安全性、有用性など、いかなる保証も行いません。コメント、TB歓迎。リンクフリーです。

<お店の方へ>
写真の無断撮影、無断掲載を行っています。記事の内容に関して不愉快に思われた場合はご連絡願います。可能であれば対応致します。ブログのレポートでは正直な感想を書いてあります。悪意等は一切ございません。あくまで個人の感想ですので、賠償等は一切応じられません。また、当ブログ内での宣伝活動はご遠慮願います。

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万豚記

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塩ラーメン
徳島有数の広い店内。ぼちぼち繁盛しているようです。店員は4人もいるので、料理はあっという間に出てきます。塩ラーメンは塩豚骨と言っても良い感じですね。海老脂を使用しているのでしょうか?海老の旨味があります。具は薄いチャーシューと海老の唐揚げが2尾。海老が美味しいです。セットにするとこれに炒飯と餃子がつきます。炒飯は作り手によって味が違いますが、なかなか美味しいです。餃子も美味しく、セットで980円なら文句はありません。炒飯は意外とボリュームがあるのでお腹一杯です。カロリーさえ気にしなければ大方満足。
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by s_ramen | 2007-01-31 21:00 | 徳島市内 (241杯)

オリジナル

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作ったものです。

評価 2
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by s_ramen | 2007-01-30 20:29 | その他 (10杯)

石川

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肉入り中
中華そばの小はないようです。ラーメンメインの中華料理屋さん。
スープはいたって特徴のない徳島ラーメン系の豚骨醤油。マイルドで、インパクトはありません。ややあっさりかも。肉は甘めの味付け。全体的に優しい味付けのせいか、印象に残りませんが、まずまず美味しい。

評価 2.5
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by s_ramen | 2007-01-28 14:30 | 徳島市外 (101杯)

王王軒

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中華そば小
徳島の名店。徳島のラーメン好きの人は、王王軒と春陽軒を挙げる人が多いですね。土日の昼時は外まで行列が出来ています。店に入るとムワッと獣臭が…私はあまり好きではありません。中華そばはまずまず濃厚な豚骨で、魚系の出汁(鰹?)もあってか、旨味が多く美味しいです。味はかなり濃いめで、ごはんがないと辛いですね。スープは熱々で美味しい。肉入りにしないと肉はほとんど入っていないようです。麺はやや柔らかめですね。メンマは甘めです。

評価 3.5
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by s_ramen | 2007-01-26 20:25 | 徳島市外 (101杯)

福龍

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チャーシュー小
昨年、土佐の跡地に移転してきました。若くて優しそうな店主。湯切りもきっちりしています。スープは普通ぐらいの濃さの豚骨、普通ぐらいの濃さの味。見た目以上にあっさりしており、いたって普通です。まずまず美味しくはありますが、インパクトはありません。チャーシューは柔らかくまずまず。

評価 3
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by s_ramen | 2007-01-25 20:54 | 徳島市内 (241杯)

二軒屋

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肉小+ニンニク
いもおの姉妹店。今日のスープはややあっさりしていました。脂もちょっと少なめですね。そのせいか、ニンニクとの相性もイマイチでした。負の連鎖反応と言うべきでしょうか?チャーシューはいつも通り柔らかく、まずまず。
カウンターが広く改装されていました。

評価 2.5
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by s_ramen | 2007-01-24 22:16 | 徳島市内 (241杯)

十三八

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鳥坂ラーメン
値段は普通の中華そばと同じです。鳥坂ラーメンは、基のスープは中華そばと同じで、タレが違うそうです。表面には沢山の脂(鶏油?)が浮き、あっさりの中華そばに比べてややこってり仕様です。中華そばに比べてややチープな感じもしますが、濃い味でなかなか美味しいです。ある人は、ラーメンで 焼肉やの 玉子スープの味をラーメンで再現しました みたいな味 と表現しています。胡麻が沢山浮き、胡麻の風味も強いですね。他は中華そばと同じかな。ここのチャーシューはなかなか美味しいですね。

ここはサイドメニューの炒飯が美味しいです。しかも量が多い。炒飯には大量のネギとチャーシューが入っています。ネギの甘みとチャーシューのコッテリがたまりません。危険な程美味しいです。炒飯は炊きたての米を使うので、ぱらぱらではありません。しっとり系の炒飯が好きな人にのみお勧めです。

この店は私の家から車で10分と近いので、使えるお店となりそうです。

評価 3.5
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by s_ramen | 2007-01-23 22:38 | 徳島市外 (101杯)

太陽軒

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北京そば小
北京そば以外に、中華そば(徳島ラーメン)、つけ麺などがありました。女性が店主のようでした。北京そばのスープはライト豚骨ですが、見た目以上にかなり薄いです。あっさり豚骨が好きな人はいいかもしれませんが、私には物足りません。それに、この薄い豚骨に紅ショウガは合いませんね。及第点以上はチャーシューのみです。チャーシューはトロトロで、非常に良い味付けでした。

評価 1.5
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by s_ramen | 2007-01-21 18:32 | 徳島市内 (241杯)

西食

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叉焼麺+煮卵
今日は叉焼麺に煮卵をトッピングしました。ここの煮卵は黄身が半熟で美味しいです。徳島でこのレベルの味付け半熟煮卵を出しているお店は限られますね。チャーシューは柔らかく、肉の旨味が残っていて美味です。閉店間際だったからかも知れませんが、スープはいつも以上にマイルドで美味しく感じました。
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by s_ramen | 2007-01-20 22:28 | 徳島市内 (241杯)

十三八

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支那そば小
十三八(とみや)と読みます。少し奥まったところにあるので、穴場かも知れません。
豚骨醤油で徳島ラーメン風ですが、徳島っぽくありません。豚骨の嫌味やえぐみがなく、すっきりした味わいで美味しいです。少し魚貝系の出汁も入っているように思います。麺は徳島の麺ですが、やや柔らかめです。肉はチャーシューです。柔らかく、肉の味が残っています。全体のバランスも良く、なかなか美味しいです。
常連客はサイドメニューの炒飯を頼んでいる人が多かったです。
支那そばとは別に鳥坂(とっさか)ラーメンというのもありました。これはスープや具は同じで、タレが違うとのこと。興味あります。

評価 3.5
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by s_ramen | 2007-01-19 23:05 | 徳島市外 (101杯)