ラーメンの記録帳


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<評価について>
評価はあくまでも私の好みです。
1 ごめんなさい!
2 ちょっと苦手!
3 まずまず美味しい!
4 また食べたい!
5 感動!お勧め
好みには個人差があるので、評価は参考程度と捉えて下さい。また、食べ物は生ものですので、作り手、食べ手双方のブレや変化により評価が大きく変化することがあることをご理解願います。評価は、ラーメンを食べた後の満足度を基準にしています。

<Blogの主旨>
私の興味は美味しいラーメン(中華そば)の探索にあります。ラーメンのようなB級グルメでもツボにはまれば大きな感動を味わえます。ツボは個人個人で異なり、自分のツボにハマるラーメンには滅多に出会えませんが、そんな出会いを求めて探索を行っています。
私の過去の探索の記録を公表することで、他の方の参考になれば幸いです。

<注意事項>
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用をお断りします。
情報内容については、その正確性や安全性、有用性など、いかなる保証も行いません。コメント、TB歓迎。リンクフリーです。

<お店の方へ>
写真の無断撮影、無断掲載を行っています。記事の内容に関して不愉快に思われた場合はご連絡願います。可能であれば対応致します。ブログのレポートでは正直な感想を書いてあります。悪意等は一切ございません。あくまで個人の感想ですので、賠償等は一切応じられません。また、当ブログ内での宣伝活動はご遠慮願います。

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カテゴリ:大阪 (8杯)( 8 )

札幌らーめん ほくと亭 (新大阪駅)

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純正味噌らーめん(680円)
名古屋駅の驛麺通りと同様、一風堂の河原氏がプロデュース。新幹線駅構内にあります。待ち時間をつぶすには持って来いですね。味噌ラーメンは期待したとおりの札幌味噌ラーメン。大量のラードに多加水麺で、味噌はやや甘めかな。何か足りない感じもしますが、良くできていると思います。唐辛子を加えて食べると丁度良い感じでした。
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by s_ramen | 2007-10-21 20:24 | 大阪 (8杯)

宗家一条流がんこラーメン十八代目

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塩 海老油(700円)
難波のNGKの横にひっそりとありました。巨大な骨がブーラブラ。入り口はかなり狭いです。ラーメンは他のがんこ系と同じ様な味でした。塩分濃度はやや高めですが、非常に美味しい。エビ油もgood。麺は硬めの縮れ麺。この麺はまずまず。麺は店ごとに異なるのかな? 塩分濃度はいろいろと選べるようです。また、具材もいろいろと選べました。少しチープ感はありますが、すっきりした旨味があり美味しい。ラーメンを食べたと言う気分がするラーメン。見た目も良いですね。店主は非常に丁寧な対応で、誠実そうな感じで好印象でした。
大阪桐蔭高校の中田のサインがありました。
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by s_ramen | 2007-10-09 20:04 | 大阪 (8杯)

弥七

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塩 しそ(700円)
土日休みとハードルの高いお店。東京から移転してきたお店のようです。店内には有名ラヲタのサイン等がありました。平日の11時半の時点で8人待ち。10席前後の狭いお店です。非常に(良い意味で)クリーミーで独特のスープ。大量の魚介も入ってます。くどさはなく、独創的で美味しい。かすかにしその風味もしました。麺はもっちり平麺でやや硬めです。チャーシューは柔らかい。味卵は良い感じです。つけ麺が非常に美味しそうでした。
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by s_ramen | 2007-10-09 20:02 | 大阪 (8杯)

551蓬莱 関西空港店

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551ラーメン
中華料理屋系のラーメン。徳島では末広屋に近い味。不味くはないけど…
評価 2
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by s_ramen | 2007-05-30 18:33 | 大阪 (8杯)

麺屋 楼蘭

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柚子塩ラー麺 特製
大阪駅の南の方角のどこかのビルの地下1階にお店はあります。
つけ麺など、興味をそそられるメニューが沢山ありましたが、柚子塩ラー麺を注文。
スープは非常に美味しいダブルスープ。魚介の香る、都会などで流行っているあっさり系のダブルスープです。美味しい。柚子の風味はそれほどではありませんでした。麺は中太の多過水麺でパスタのような麺。神戸の段七に似ていました。私の好みとは違いました。特製ではチャーシューと味卵が増えるようです。味卵はほとんど味が染みておらず残念。チャーシューはジューシーでまずまず。それと、興味深い具材で湯葉がありました。これもまずまずかな。
スープは非常に美味しかったです。麺が…
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by s_ramen | 2007-05-13 22:50 | 大阪 (8杯)

洛二神

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中華そば
スープからは強烈な魚介の味わい。ここまで強烈なインパクトのある魚介のスープは他にないかも知れません。飲んだ瞬間は魚介が濃すぎるように感じますが、食べ終わってからの魚介の余韻が残り、また食べたくなります。酸味や苦みは少なく、魚介の濃縮したスープが味わえます。動物系は魚介に押されていますが、適度に感じる程度ではあります。麺は細目の縮れ麺。この麺は面白いですね。コシが強く、細い割に食べごたえがあります。具には干しエビもあり、マニア向けのお店ですね。

評価 3
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by s_ramen | 2007-05-12 23:49 | 大阪 (8杯)

麺や輝

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鶏にぼしラーメン
2月に大阪の北区にできた支店。本店は東淀川区にあるようです。鶏にぼしラーメンはこの支店オリジナルだそうです。スープは飲んだ瞬間に無化調系とわかる味わい。非常にすっきりしています。そのせいか、醤油にカドがあるように感じ、少し残念でした。鶏のじんわりした旨味と鶏脂?のこってりさ、魚介の風味それぞれがじんわり感じられるスープです。上品なため、ややもの足りないかも。麺はツルツルで非常に美味しい麺。
夜の営業開始時間が17:30分からに変更されていました。

評価 3.5
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by s_ramen | 2007-05-12 23:48 | 大阪 (8杯)

がんがら堂

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大阪駅の新幹線ホームにあります。
一風堂の社長がプロデュース?
一風堂の白と良く似ています。
まずまず。

評価 3
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by s_ramen | 2006-10-24 20:13 | 大阪 (8杯)