ラーメンの記録帳


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<評価について>
評価はあくまでも私の好みです。
1 ごめんなさい!
2 ちょっと苦手!
3 まずまず美味しい!
4 また食べたい!
5 感動!お勧め
好みには個人差があるので、評価は参考程度と捉えて下さい。また、食べ物は生ものですので、作り手、食べ手双方のブレや変化により評価が大きく変化することがあることをご理解願います。評価は、ラーメンを食べた後の満足度を基準にしています。

<Blogの主旨>
私の興味は美味しいラーメン(中華そば)の探索にあります。ラーメンのようなB級グルメでもツボにはまれば大きな感動を味わえます。ツボは個人個人で異なり、自分のツボにハマるラーメンには滅多に出会えませんが、そんな出会いを求めて探索を行っています。
私の過去の探索の記録を公表することで、他の方の参考になれば幸いです。

<注意事項>
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用をお断りします。
情報内容については、その正確性や安全性、有用性など、いかなる保証も行いません。コメント、TB歓迎。リンクフリーです。

<お店の方へ>
写真の無断撮影、無断掲載を行っています。記事の内容に関して不愉快に思われた場合はご連絡願います。可能であれば対応致します。ブログのレポートでは正直な感想を書いてあります。悪意等は一切ございません。あくまで個人の感想ですので、賠償等は一切応じられません。また、当ブログ内での宣伝活動はご遠慮願います。

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カテゴリ:徳島市外 (101杯)( 101 )

大石家

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チャーシュー麺(950円)
このお店で初めて食べたのは僕が中学生ぐらいの時かな?その時から昼のみで売り切れ終了という人気店でした。チャーシューがでかいお湯割りらーめんとしてマニアにも知られています。チャーシューの大きさは昔と変わっていないと思います。チャーシュー麺だと、1センチ厚のものが8個入っており、麺より肉が多いです。やや肉が硬い印象ですが、満足度は高く、美味しい。
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by s_ramen | 2008-05-17 22:03 | 徳島市外 (101杯)

岡本中華(おかもとちゅうか)

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ラーメン
久しぶりの岡本中華。ライト系豚骨といったイメージでしたが、今日のそれはまさに鶏パイタン。鶏の味しかしません。少し臭みもあり、イマイチ。たまたまなのかな?

評価 2
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by s_ramen | 2008-03-23 23:28 | 徳島市外 (101杯)

いもお(妹尾)

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チャーシュー麺+ニンニク(630円)
ここは塩気の効いたパンチのある味でウマー。チャーシュー麺だと、大きい肉の塊がゴロゴロ。ニンニクを入れるとコクが増してマジ旨い。こ、米が欲しい。

ニンニク(;´Д`)ハァハァハァハァl \ァ l \ァ
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by s_ramen | 2008-03-19 22:40 | 徳島市外 (101杯)

ふく利 北島本店

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中華そば+煮卵(450+80円)
ふく利は支店が数店ありますが、本店だけ異なる味だと思います。特に、脂の感じが違いますね。ふく利の中では本店が一番好きです。脂が少なく割合あっさりしていますが、美味しく食べられます。ここはチャーシューがデフォなのですね。大き目のチャーシュー(煮豚)は柔らかくて美味しい。これならチャーシュー麺もアリですね。煮卵はしっかり味がしみていてうまー。
チャーハンセット(750円)を頼んでいる人が多かったです。

評価 3.5
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by s_ramen | 2008-03-19 22:30 | 徳島市外 (101杯)

福ろう

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福ろうラーメン(800円?)
ラ麺本の写真が非常に美味しそうだったので、思わず寄ってしまいました。福ろうラーメンは見た目が豪華ですね。福ろうでは久しぶりに食べましたが、やはり、イマイチといった印象。チャーシューはバーナーで炙ってありますが、味付けが甘く、脂身が多くてイマイチ。煮卵は写真では半熟でしたが、実際には固茹ででした。全体的に、それなりに食べれますが満足はできませんね。それと、店の看板にダブルスープという文字が入っていますが、あれはただのネタなのかな?

評価 2.5
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by s_ramen | 2008-03-09 20:15 | 徳島市外 (101杯)

桃仙 (とうせん)

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地鶏麺(840円)
鳴門に新しくできた中華料理屋です。徳島には「桃」のつく中華料理屋が多いのですが、そのグループ店なのでしょうか?いろいろなメニューがありますが、男どアホウらーめんさんの記事によれば、「地鶏麺」は

鶏パイタン

(鶏白湯)に近い味とのこと。地鶏麺は、土鍋ではなくて広口のいびつな形の丼で提供されました。また、小皿はなくなっており、大皿のみでした。非常に濃厚な鶏の旨みが濃縮されたスープでかなり美味しい。まさしく鶏パイタン(食べたことないけど)。思っていたほど癖もなく、なかなかいいですね。鶏肉も美味しい。薬味は2種類で、味が変化して面白いです。鶏ウマー!
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by s_ramen | 2008-03-05 02:56 | 徳島市外 (101杯)

ミニトマト

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ラーメン小(500円)
お店は国道沿いですが、弁当屋に邪魔されて徳島市方面からは見逃しやすいですね。大盛りも無料という気前の良いお店です。ラーメンからは獣臭がするので、だめな人はだめでしょうけど、なかなか美味しい。麺は黄色でシコシコしています。チープな味ですが、味が濃く、旨みが強くて中毒性のある味です。

評価 3.5
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by s_ramen | 2008-02-29 02:46 | 徳島市外 (101杯)

赤跳馬 (せきとば)

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白そば チャーシュー(650円)
鴨島に新しくできた赤跳馬というお店。店主は男どアホウらーめんさんの記事によれば、もりしょうさんの弟子で、高松で「徳島ラーメン348」をされていた方のようです。お店は和風で大きく、駐車場は広いです。メニューは、徳島ラーメンのほかに、白そば(豚骨白だしの魚貝キノコ風味)、讃岐醤油ラーメン(讃岐和風魚貝キノコ風味のあっさり味)等がありました。白そばは濃厚な動物系のスープに魚貝の旨みが加わり、濃厚なダブルスープのラーメンっぽいです。魚介系にめっぽう弱い私にはたまりません。意外にもガツンとしたキノコの風味もあり、新鮮な味わい。やや癖があり、かなりコッテリしていますが、美味しいです。予想外の美味しさに驚き。チャーシューは肉質が良くありませんが、まずまず食べられます。値段は良心的で満足度は高いですね。他のメニューも是非試してみたいところ。また、サイドメニューも充実しており、なかなか便利なお店のようです。
ちなみに赤跳馬は三国志の赤兎馬とは異なるので要注意(?)。赤跳馬だとフェラーリの代名詞になるのでしょうか?そういえば、前のお店の348はferrari F348からとの噂です。F348と黄色のF355のオーナーとの噂まで…ラーメン屋ってそんなに儲かるのかな?
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by s_ramen | 2008-02-19 04:02 | 徳島市外 (101杯)

しょうちゃんらーめん

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肉小(550円)
以前食べたときはもっとマイルドで美味しく感じたけど、今日はイマイチでした。二回目ということで感動がなかったのか、ブレなのか…。チャーシューもイマイチでした。

評価 3
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by s_ramen | 2008-02-10 03:30 | 徳島市外 (101杯)

猪虎(いのこ)

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ラーメン(500円)
以前食べたときは濃厚な豚骨ラーメンといった印象でしたが、今日食べた印象では「くにおか」に近い味といった印象。いずれにせよ非常に美味しい。不定休なので要注意。今月の休みは2/12、2/18、2/24です。
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by s_ramen | 2008-02-05 23:05 | 徳島市外 (101杯)