ラーメンの記録帳


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<評価について>
評価はあくまでも私の好みです。
1 ごめんなさい!
2 ちょっと苦手!
3 まずまず美味しい!
4 また食べたい!
5 感動!お勧め
好みには個人差があるので、評価は参考程度と捉えて下さい。また、食べ物は生ものですので、作り手、食べ手双方のブレや変化により評価が大きく変化することがあることをご理解願います。評価は、ラーメンを食べた後の満足度を基準にしています。

<Blogの主旨>
私の興味は美味しいラーメン(中華そば)の探索にあります。ラーメンのようなB級グルメでもツボにはまれば大きな感動を味わえます。ツボは個人個人で異なり、自分のツボにハマるラーメンには滅多に出会えませんが、そんな出会いを求めて探索を行っています。
私の過去の探索の記録を公表することで、他の方の参考になれば幸いです。

<注意事項>
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用をお断りします。
情報内容については、その正確性や安全性、有用性など、いかなる保証も行いません。コメント、TB歓迎。リンクフリーです。

<お店の方へ>
写真の無断撮影、無断掲載を行っています。記事の内容に関して不愉快に思われた場合はご連絡願います。可能であれば対応致します。ブログのレポートでは正直な感想を書いてあります。悪意等は一切ございません。あくまで個人の感想ですので、賠償等は一切応じられません。また、当ブログ内での宣伝活動はご遠慮願います。

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カテゴリ:香川 (7杯)( 7 )

はまんど

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ニューはまんど(580円)
背油のこってり感で美味しい。しかし、前回食べたときのような感動はなかったかな。

盛の大将のblogです。参考にどうぞ↓
はまんどblog
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by s_ramen | 2008-04-21 00:00 | 香川 (7杯)

はまんど

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しお (580円)
はまんどはかなり久しぶりです。以前のプレハブから、すぐ北の店舗に移転していました。塩はいりこ出汁のうどんのスープに近いですね。あっさりしすぎで途中から飽きてしまいました。背油入りのほうがお勧めです。

評価 2.5
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by s_ramen | 2008-04-20 23:55 | 香川 (5杯)

高松家

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ラーメン (麺硬め、味濃め、脂多め)
四国では珍しい家系ラーメンを出すお店。高松家は家系の元祖とも言われている吉村家の直系です。直系は意外と少なく、全国にココを含めて9店のみ。直系であることから本家筋のチェックが入るらしく、3/19日には厚木家店主のチェックが入ったとのことで、味が保たれているようです。
このお店は初めてなのでデフォにしようかとも思いましたが、家系で普段頼む時の呪文を思わず唱えてしまいました。麺硬め、味濃め、脂多め…。出て来たラーメンはまさしく家系の見栄え。器がもうすでに脂でベットベト。表面にはギトギトの脂が浮いています。スープは吉村家のスープをおとなしくさせた感じです。もう少し醤油辛いかと思っていました。鶏油の甘みはありますが、その下のスープからはそれほど甘みを感じません。麺は家系ラーメンで一般的な太麺で、手もみによってすこしウェーブしています。硬めにしましたが、もう少し硬めが良かったです。チャーシューはもも肉で、意外にもジューシーで非常に美味しい。家系ラーメンの肉はパサパサという印象がありましたが、このチャーシューは美味です。ここの海苔は、家系の中であイマイチ。ほうれん草はたくさん入っていました。
僕にとっては久しぶりの家系ラーメンでしたが、もう少し脂が少なければ、個人的な印象では最近の女子らけ@名古屋に近い印象。なかなか美味しいのですが、そもそも僕は家系ラーメンでは横浜の東白楽にある六角家本店が大好きなので、吉村家系はちょっと好みから外れてますね。
高松家HP

評価 3.5
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by s_ramen | 2007-03-21 23:26 | 香川 (7杯)

讃岐ラーメン はまの

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釜玉らーめん
讃岐うどんの食べ方で釜玉があります。湯でたてのうどんに生卵をのせ、出汁醤油で食べる方法です。釜玉うどんの発祥は山越みたいですが、僕はなかむらの釜玉うどんがだいすきですね。カルボナーラのような濃厚な釜玉…ジュル。よだれが出そうです。
このお店は釜玉ラーメンを出しています。おそらく、このお店しか出していないものと思われます。小ぶりの丼で出てきました。麺は他のラーメンの麺と同じものでした。フニャフニャの麺。出汁が少し入っており、上に生卵が乗っています。しかし、もっとも重要な麺がこれでは、まったくもってダメですね。スープは少ないので、スープの味はほとんどしませんでした。卵は黄身だけですが、麺と絡まりすぎるので、白身があった方が食べやすかったと思います。それと、細めんと卵は合わない気がします。
評価 1.5
(注)麺を太麺にすれば飛躍的に美味しくなる可能性あり
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by s_ramen | 2007-03-21 22:59 | 香川 (7杯)

讃岐ラーメン はまの

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嘉次郎に振られたので、こちらのお店へ…。外見は普通の民家。情報を知らなければラーメン屋とは思わないでしょう。小さな看板があるにはありますが…。讃岐ラーメンと言う名前はイイですね。やや大きめの丼で提供されました。塩は非常に美味しいスープ。思わずにんまりです。魚貝系の効いたスープですが、動物系の旨味もあります。あっさり系のダブルスープでしょうか。あっさりしていますが、コクがあって非常に美味しい。麺は…これはダメですね。伸びたインスタントラーメンの麺のようです。こしがなく、水っぽいです。こしがないのは、スープの味を壊さないために、鹹水を使用していないからかもしれませんが…。チャーシューは柔らかく、適度に脂身があり、肉の旨味もあり、非常に美味しい。味卵は味が染みていないのが残念。ワンタンはイマイチかな。スープと具だけなら評価は4.5です。…麺が…

評価 3.5
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by s_ramen | 2007-03-21 22:46 | 香川 (7杯)

はまんど

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はまんどラーメン
讃岐うどん王選手権初代チャンピオンの「盛りの大将」が店主です。テレビで良く取り上げられている、香川で最も有名なラーメン屋。うどんに負けないラーメンを作るとのことですが…
…美味しい。いりこと鰹の魚貝系の出汁に背脂等による動物系の旨味。塩がやや強めですが、麺に合っていると思います。麺はうどんのようにツルツルピカピカ。やや平、ややウェーブ。美味しい。この麺とこのスープの組み合わせ…完璧です。チャーシューはさっぱりロースです。

はまんど
三豊市三野町大見甲3873-1
11〜15 水,木休
地図
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by s_ramen | 2006-09-16 16:33 | 香川 (7杯)

はまんど

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讃岐野味噌
大量のひき肉と玉葱のスライスがスープに入っています。これが魚貝系のスープと合わさってコクを出しています。麺ははまんどと共通ですね。美味しい。幸せの瞬間。

はまんど
三豊市三野町大見甲3873-1
11〜15 水,木休
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by s_ramen | 2006-09-16 16:31 | 香川 (7杯)