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ラーメンの記録帳


by s_ramen

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<評価について>
評価はあくまでも私の好みです。
1 ごめんなさい!
2 ちょっと苦手!
3 まずまず美味しい!
4 また食べたい!
5 感動!お勧め
好みには個人差があるので、評価は参考程度と捉えて下さい。また、食べ物は生ものですので、作り手、食べ手双方のブレや変化により評価が大きく変化することがあることをご理解願います。評価は、ラーメンを食べた後の満足度を基準にしています。

<Blogの主旨>
私の興味は美味しいラーメン(中華そば)の探索にあります。ラーメンのようなB級グルメでもツボにはまれば大きな感動を味わえます。ツボは個人個人で異なり、自分のツボにハマるラーメンには滅多に出会えませんが、そんな出会いを求めて探索を行っています。
私の過去の探索の記録を公表することで、他の方の参考になれば幸いです。

<注意事項>
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用をお断りします。
情報内容については、その正確性や安全性、有用性など、いかなる保証も行いません。コメント、TB歓迎。リンクフリーです。

<お店の方へ>
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萬来亭(ばんらいてい)

萬来亭(ばんらいてい)_f0125116_20541252.jpg

チャーシューメン(800円) 麺硬め

家系ラーメンで有名な横浜の壱六家で修行(?)した店主が作るラーメン。壱六家のHPには載っていないので直系やFCではない様子。どのような繋がりなのでしょう? しかし、名古屋で本格的な家系ラーメンを食べられる貴重なお店。
ラーメンはまさに家系ラーメン。かなり美味しい。修行元の壱六家は未食ですが、かなり美味しい事を確信させられます。表面の鶏脂はかなり少なめ…。家系では珍しいかも。味の濃さ、脂の量はデフォにしましたが、味はかなり濃いめでした。美味しいのですが、私には少し味が濃いので後半チョット飽きるのが欠点かな。次からは味薄めにします。スープの脂はかなり乳化しており、非常に美味しい。これほど乳化した豚骨(鶏ガラ)スープは珍しいですね。麺は家系の麺で、硬めにしましたがちょうど良い感じでした。量はやや多めです。チャーシューは沢山入っており、食べごたえがあります。うーん、最高。真ん中にはこれまた珍しい鶉の卵。店主および店員さんは皆愛想が良く、いいお店ですね。
萬来亭では名古屋のラヲタで、ラーメンブログ「マソの独り言」を運営されている(ラーメソ)マソさんとお会いしました。時間がなくラーメンを食べながら1時間弱のプチオフ会でしたが、有意義なものでした。マソさん、ありがとうございましたm(_ _)m

萬来亭
名古屋市緑区作の山町230
11:30~14:00(土日 15:00)、 18:00~23:45(日 22:00)
月・第2日休
地図
by s_ramen | 2007-08-01 20:56 | 愛知 (153杯)